台湾自助游攻略

自由行台湾证件攻略

入台证办理请点击:

台湾自由行入台证办理 

自由行《台湾通行证》与《入台证》图文攻略

截止到2014年7月大陆居民赴台湾个人旅游试点城市名单包含了天津、重庆、南京、杭州、广州、成都、济南、西安、福州、深圳、沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、长沙、南宁、昆明、泉州、石家庄、长春、合肥、太原、漳州、温州、哈尔滨、大连、烟台、贵阳、无锡、南昌、中山,共计36个。

不管是通过旅游团还是个人申请,都需要:

1. 由中国大陆地区颁发的大陆居民往来台湾通行证

2. 由台湾地区颁发的台湾地区出入境许可证

大陆颁发的“赴台证”可以允许你顺利离开大陆,而护照加上台湾颁发的“入台证”加上护照可以允许你顺利进入台湾。提醒:把“赴台证”替换为港澳通行证从香港转机前往台湾的形式不可取,回到中国时有可能会被关小黑屋,上“黑名单”,切勿以身试法!

一、《大陆居民往来台湾通行证》

《大陆居民往来台湾通行证》,中国大陆颁发,区别于护照,与《往来港澳通行证》一个性质,用于签注往来台湾的证件。通行证有效期为五年,可多次签注,多次往返。大陆居民赴台旅行不使用护照,而是这本台湾通行证。

办理往来台湾通行证,需时大约15个工作日,可以选择寄到家里。首次办理通行证费用参考价50元,一次签注为20元,可以使用一次。天津、沈阳、山东户籍的游客可以在北京办理通行证和签注,其他户籍游客要回户籍所在地办理。
注意:签注一般6个月内有效,看一下签注日期,避免过期。

大通证的范本 

办理方法:

与办理港澳通行证方法相同。需申请人本人到户口所在地的公安局办证中心办理,同时提供以下资料:

1.《大陆居民往来台湾地区申请表》,办证中心索取,如实填写个人资料即可;

2. 身份证和户口本正本及复印件(1份);

3. 蓝底大一寸彩照(2份,一般现场也可照),一般去正规的照相馆拍照时, 说明是要拍照台湾通行证照片的,都会提供回执。

初次办证,填写审批表时:

(1)“申请类别”:选择“通行证和签注”;
(2)“申请签注种类”:选择“个人旅游(G)”

提交通行证申请并同时办理台湾签注以后,就可以着手办理一些其他的相关手续了。

二、《入台证》

《入台证》是台湾颁发,台湾地区以外游客到台湾,都必须入台证,香港同胞也不例外。目前还不允许个人直接办理,必须通过旅行社审核资料,统一提交到台湾的相关部门办理。

办理《入台证》相比通行证困难多了。除了上面提到的《往来台湾通行证》及签注以外,还有一系列相关的资料,包括让很多人都望而却步的《20岁以上个人资信证明》,资信证明包括以下内容,四选一即可:

 1、人民币五万元以上银行或金融机构存款证明

到任意银行申请办理一个存款证明,5万元即可,可以临时存入(但是存入的日期或者开户的日期必须是资料提交日的30天前),需要冻结,并且冻结的截止日期必须是在台湾回来之后。

 2、银行开具申请人持有金卡的证明文件(扫描件或者拍照)

持有银行金卡的话,办理手续只需要持金卡正反面的复印件,到所属银行盖章,连同其他资料一并提交旅行社即可。

 3、年薪13万元以上的证明(扫描件或者拍照)

搞定资信证明,那么离《入台证》的办理,就成功了一半了,证明落款日期必须是在提交资料的30天内。
 

针对20岁以下在校学生的资信证明,(有在校证明不需提供资产证明)

1、有头像的学生证原件彩色扫描(要有相页及盖章页的原件扫描)

2、在校证明原件,未满20岁者应加附父母出行同意书(后附)及父母关系的证明文件(即出生证原件彩色扫描或户口簿复印件)

1)18周岁至20周岁的学生,如不随父母双方或单方同行,必须出具父母(双方或单方)出行同意书;

2)18周岁以下的学生,出游必须随父母双方或单方出游,不能自行申请。

入台证模板

拿到通行证之后,再办理入台证,需要提供以下资料:

1、往来台湾通行证和G签注扫描件或拍照;

2、填写入台证申请表电子档;

3、申请人身份证(正反)扫描件或拍照;  

4、白底光面彩色相片电子版;  

5、个人资信证明彩色扫描或拍照;  

6、随同亲属人员的居民身份证(正反)以及户口本扫描件或拍照,如若需要其他形式的关系证明也需要提供证件扫描件或拍照。

6、紧急联络人表、居民身份证(正反)以及户口本扫描件或拍照,如若需要其他形式的关系证明也需要提供证件扫描件或拍照。

三、入台证的配额说明

1.什么是入台证的配额?

台湾移民署目前每个工作日发放入台证的数量都是5840份,也就是每工作日有5840个配额。

只有当排到配额当天,送审的案件才会被审理,或通过,或补件、或退件。如审核通过,则在配额日之后的两个工作日,承办方可以缴费、发证。如果补件,则配额还在,不需要重新排配额,只是要补件完成后的两个工作日发证。

例如:在咨询求攻略客服办理入台证时,客服告知今天的配额日是5月7日,那么就是你在当天中午12点前提交初审并通过,则占据了5月7日移民署的配额,你的入台证会在5月7日之后的2-5个工作日办下来。

需要注意的是,由于现在的入台证申请逐日增多,平日提前1个月月初办理下个月中旬的入台证都会很紧张,要是碰到五一、十一、春节等节假日,则提前2个月办理入台证还需要加急。

2.关于入台证加急的说明

入台证的加急是按配额日往前推算,还是举上面的例子,如果今天的配额日是5月7日,那么就是你在当天中午12点前提交初审并通过,则占据了5月7日移民署的配额,你的入台证会在5月7日之后的2-5个工作日办下来,则为5月10日-5月15日左右。

如果游客需要在5月5日出行,则需要按配额日往前推算,可能需要加急5-10天不等,具体需要根据当天配额情况联系求攻略客服确认。

入台证加急的费用市面上都是收取每人200元人民币每天,这还不包含办入台证的基本费用。所以如果不尽可能提前办理入台证,费用将会非常昂贵。

求攻略台湾行程部根据办理证件的经验,建议您在行程确定的情况下,尽可能提前3个月办理。因为入台证的有效期是3个月,所以只要可以开始办理了,就请尽快申请,以免负担额外的加急费用。

两证模板

触景生情,回复两句?

共10条回复
复无念不急 9 月前
如果簽注是六月前有效,那我五月底去六月初回來可以嗎?
虔诚的心 一年以前
如果我的入台证在台湾境内遗失怎么办
xueying18 一年以前
太麻烦了吧?
qzuser 一年以前
奶奶的,看来通行证白办了,需要银行资历证明神马都是浮云,去玩,就像登天一样,谈何容易吗?还是不要去了,麻烦加麻烦,办许多证明………
SUNNY 2 年前
@牛小泓大发:是的
筱雯 2 年前
有没有推荐办理的网站
绿光森林 2 年前
@Givencyoop:可以用父母的 然后证明关系
Givencyoop 2 年前
年满20周岁的在校学生需要资产证明吗
阿坤 2 年前
@深白色:同问,我在广州,有当地的居住证,能自己办理入台证么
@Maha一番:好像不需要吧
精品推荐
关闭